光明时评:59800元的专升本培训班,听着有些奇怪

专升本泄题风波,仍旧在发酵。

近日,河南专升本考生质疑辅导机构泄题,某培训机构押中管理学科目近90分的考题。目前教育厅仍在调查。这两日,网络上又有最新录音曝光:老师承诺报59800元协议班发几套卷子背背就行,保证分数能上报考的学校。

事件仍在调查中,处在舆论风口浪尖上的专升本培训机构依然无所顾忌,把“凭实力押中”作为噱头吸引备考考生。59800元保证上报考学校,哪来的自信?

针对录音里培训机构工作人员的淡定,公众的质疑声音不断。考试过程历经出题、审题、印刷、运输、保存等环节。靠实力“神押题”这种操作在现实中不应存在是个毋庸置疑的常识。现如今,这个59800的协议班,听着却让人疑窦丛生,浮想联翩。

请输入图片描述

近年来,各地专升本泄题的事件出现不只一例,说明专升本考试的相关流程有被怠慢之虞。尽管,相比高考、考研,专升本考试在社会上关注度相对有限,可对于每位专升本考生而言这个考试承载的意义非常重大,这关乎着他们的学业追求和人生理想,职业生涯和未来前景。也可能是因为考试捆绑着过多的价值,让一些人铤而走险。

此类事件之所以触发公众的敏感神经,在于考试的公平公正与否,关乎着全社会信用的基础。专升本培训机构工作人员拿着今年的押中分数标榜培训班水平,会给那些相信靠着知识可以点亮人生的学子,带来难以平复的伤害,重创考试的严肃性。

罗尔斯说:“ 正义是社会制度的首要价值,正像真理是思想的首要价值一样。”考试公平不是纸面上的口号,是最基本的教育公平。保障考生权益,维护考试公平,也是在守护寒窗苦读的学子、渴望缩小知识鸿沟的青年们的梦想,更是在捍卫每个个体对规则的信仰。

从网上的讨论看,考生的质疑、迷惑并不少。考试被嵌入社会运转链条的一部分,它的意义不只在于选拔,也在于维系一种价值认知,即脚踏实地的奋斗,不能让位于机会主义的取巧乃至违法。正因为考试有价值观层面的意义,考试的公平性一旦遭遇信任危机,其影响不仅限于走进考场的考生,更会波及所有的围观者。他们虽非应试者,却是“一分耕耘、一分收获”这一朴素价值观的信奉者。
出现这样的事,公众需要看到公正负责任的调查结果和严肃的处理举措。考生等待成绩,公众期待真相。这场专升本泄题风波,舆论一直未降温,相关部门该给社会一个说法了。令人信服的调查结果不只是回应社会关注、抚平舆论情绪,更是为了捍卫公平。

文章作者:常莹
文章来源:《光明日报》 客户端

本文经授权后发布,本文观点不代表立场,文章出自:https://politics.gmw.cn/2020-07/23/content_34023272.htm
-- 展开阅读全文 --
我的简历
« 上一篇 07-12
成功上岸
下一篇 » 07-26

发表评论