C++学习笔记(一)

C++ 完全支持面向对象的程序设计,包括面向对象开发的四大特性:封装抽象继承多态

标准的 C++ 由三个重要部分组成:

  • 核心语言,提供了所有构件块,包括变量、数据类型和常量,等等。
  • C++ 标准库,提供了大量的函数,用于操作文件、字符串等。
  • 标准模板库(STL),提供了大量的方法,用于操作数据结构等。

然后再说说C++的使用。

基本上每个应用程序领域的程序员都有使用 C++。

C++ 通常用于编写设备驱动程序和其他要求实时性的直接操作硬件的软件,并广泛用于教学和研究。

任何一个使用苹果电脑或 Windows PC 机的用户都在间接地使用 C++,因为这些系统的主要用户接口是使用 C++ 编写的。

先给大家介绍一下C++的程序结构,让我们看一段简单的代码,可以输出单词 Hello World

#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
   cout << "Hello,World" << endl; // 输出 Hello,World
   return 0;
};

<iostream>是一个用于 输入输出流 的库。如果我们的程序需要输入、输出的功能,就要通过include预处理指令把这个库包含进来。

iostream 助记:

i — in 的首字母,代表输入。

o — out 的首字母,代表输出。

stream — “水流、溪流”的意思。

C++把输入、输出看作一条连续的水流。以后我们会逐步介绍。

这里的using是英文单词“用”的意思, namespacestd表示我们要用到一个命名空间std

name — “名称、命名”的意思。

space — “空间”的意思。

std — 是 standard (标准)的缩写。

之后这块是程序的入口——主函数(main是“主要”的意思)程序都会从这里开始运行。每个程序都必须且只能有一个main函数!

int main()
{
   return 0;
};

注意:不要把main写成mian哦, C++可一点都不面!

最后的return 0;是程序的返回语句(return就是“回来、返回”的意思) ,汇报一下程序的执行情况。返回0代表一切正常,如果返回其他值,可能就代表不同的意思。

最重要的有效代码就是: cout<<"Hello, world"<<endl;

cout 是用于输出的一个“工具” ,将希望计算机输出的内容用英文双引号""包裹起来,放在 cout 后的 << 之后。后面还有一个 << 符号,紧跟的 endl 代表换行,另起一行的意思。endl 助记: end 是“结束” , l 是 line (直线,-行) 的首字母。

C++中每一个语句的最后都是一个分号;代码在分号后要养成换行的习惯。

cout 语句的一般格式: cout << 输出项1 << 输出项2 <<...<< endl;

(1)如果输出项加英文双引号"",则原样输出引号内的内容;

(2)如果输出项是表达式,则输出表达式的结果。

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处:https://blog.itliujia.cn/info/20210559.html
-- 展开阅读全文 --
结构化分析
« 上一篇 05-14
CTF 学习资源
下一篇 » 06-03

发表评论