学党史 悟思想 心得体会(二)

请输入图片描述

历史是厚重的教科书,是最好的营养剂,也是迷失方向时的清醒剂。近日,习近平总书记在吉林省考察时指出,广大党员、干部和人民群众要很好学习了解党史、新中国史,守住党领导人民创立的社会主义伟大事业。中国共产党100年的历史,就是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗史,是我们党、国家和民族的宝贵精神财富,是共产党人的一座巨大精神“富矿”。党员干部就应深挖这座“富矿”,在学习党史、借鉴党史中汲取成长营养、获取精神力量,不断坚定理想信念,恪守为民初心,担当时代重任。

在深学中坚定理想信念。习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”中国共产党成立伊始,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,就把全心全意为人民服务作为党的宗旨,义无反顾地担当起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领全中国人民开展艰苦卓绝的斗争,谱写了一曲曲气吞山河的壮丽史诗。在我们党100年的奋斗历程中,无数共产党人不惜抛头颅、洒热血,书写出一幅幅壮烈的历史画卷、树立起一座座伟岸的精神丰碑,靠的就是对马克思主义信仰、对共产主义信念的坚定,才能不断创造新奇迹、走向新胜利,彻底改变了国家前途、民族命运。广大党员干部就应从学习党史中不断补足精神之“钙”,并将其融入血液,更加坚定理想信念,坚定前行的步子,自觉扛起历史重任、扛起历史使命,坚定不移地走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。

在明辨中淬炼党性修养。习近平总书记曾指出:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。”历史是最好的教科书,历史是最好的老师。正是因为善于学习与借鉴,才有了中华民族几千年优秀文化的传承与弘扬。今天,我们学习党史,就是为了认清中国发展的历史脉络,认识和把握当代中国改革发展的客观规律,继承和发扬党的优良传统,在学习党史中坚定理想信念、强化党性修养。新时代面临许多新情况,需要具有新判断的定力和能力,需要解决新问题的“钥匙”和方法,需要广大党员干部具有更高超的政治智慧、更强大的政治勇气、更坚定的党性修养作为保障。广大党员干部,就须把学习党史作为强化理论武装、提升政治素质、提高党性修养的重要方法、重要途径,在强化党史学习中接受党性革命传统教育和党性教育,不断陶冶情操、涵养品格、厚植正气,始终做到坚持理想信念不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠,永葆共产党人政治本色。

在细照中恪守为民初心。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力”。回顾中国共产党100年波澜壮阔的奋斗历程,就是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗史。无论是革命战争年代毛主席讲的“我们共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍是完全为着解放人民的,是彻底地为人民的利益而工作的”,还是习近平总书记说过的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“民生无小事,枝叶总关情”,体现出党的领导人浓浓的为民情怀,也是党心系人民群众的最直接表现。广大党员干部,当始终常思自己入党为什么、为党做了什么?对照党的要求、党员标准,对照服务群众的要求和群众的满意度,自觉涵养为民服务情怀,始终以群众的呼声为信号、以群众的需求为导向,解决好群众最关心、最现实、最实际的问题,团结带领群众摆脱贫困、走上小康路,收获更多获得感和幸福感,书写新时代为民服务新篇章。

在笃用中担当时代重任。学习和总结历史,借鉴和运用历史经验,是我们党做好工作的一个重要方法。回顾党的历程,我们党正是通过不断总结历史经验,才开辟了一条符合中国革命、建设和改革的正确道路;也正是通过总结历史经验,才不断推进马克思主义中国化,丰富和完善了党的理论,并用以指导实践、开创未来。广大党员干部学习党史,有利于从学习中汲取加强修养、做好工作的智慧和营养,不断提升工作水平,推动各项工作开展。时代呼唤担当,使命引领作为。广大党员干部就应自觉加强党史学习,在内化于心、外化于行中坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,自觉把红色基因浸入骨髓、融入灵魂,不断涵养面对诱惑的坚定,厚植攻坚克难的胆识,鼓足迎接挑战的勇气,在真学真用、真学真促中不断汲取宝贵经验,提高干事创业本领,在战疫斗贫、防汛救灾、乡村振兴和全面建成小康社会等急难险重任务中迎难而上、担当尽责、奋力拼搏,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,更加坚定、自觉地为党和人民的事业不懈奋斗。

“一切向前走,都不能忘记走过的路”。加强党史的学习,是为了深刻认识我们的过去,看清我们的未来。在加强党史学习中要坚定信仰信念、淬炼党性修养、厚植为民情怀、强化实干担当,自觉肩负起时代赋予的使命、责任,在不忘初心、牢记使命中实干苦干、无私奉献、奋发有为,在新时代展现新担当、做出新作为。

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处:https://blog.itliujia.cn/info/20210663.html
-- 展开阅读全文 --
考研择校前需要关注的8个数据
« 上一篇 06-04
软著申请的大体时间周期记录以及注意事项
下一篇 » 06-10

发表评论