C#知识点总结

输入与输出

Console.Write();      输出不换行
Console.WriteLine();  输出并换行
Console.ReadLine();   读取键盘输入的所有字符,返回字符串。按下回车键退出 
Console.Read();       读取键盘输入的第一个字符,返回其对应的ASCII值。按下回车键退出
Console.ReadKey();    等待用户按下任意键并执行退出。
(此函数的作用是为了在控制台窗口停留一下,直到用户敲击键盘为止。不然运行时,"Hello World!" 这句话会在控制台窗口一闪而过,没法查看。)

一个 C# 程序主要包括以下部分

命名空间声明(Namespace declaration)
一个 class
Class 方法
Class 属性
一个 Main 方法
语句(Statements)& 表达式(Expressions)
注释

钱钱钱

static void Main(string[] args)
{
    Console.WriteLine("A:{0},a:{1}",65,97);
    Console.ReadLine();
}

运行结果:

A:65,a:97

当 WriteLine() 函数有多个参数时,输出第一个参数中的内容,而第二个参数中的内容替换掉第一个参数中对应位置的占位符一起输出。

如果第一个参数没有留占位符,那么第二个参数内容不输出.

Console.WriteLine("A:,a:",65,97);

运行结果:

A:,a:

占位符从零开始计数,且占位符中的数字不能大于第二个参数的个数减一(要求占位符必须有可替换的值).
占位符数字与第二个参数字符位置一一对应.

static void Main(string[] args)
{
    Console.WriteLine("A:{1},a:{0}",65,97);
    Console.ReadLine();

}
运行结果:

A:97,a:65

比如说:一个人A为父类,他的儿子B,妻子C,私生子D(注:D不在他家里)

如果我们给A的事情增加修饰符:

public事件,地球人都知道,全公开
protected事件,A,B,D知道(A和他的所有儿子知道,妻子C不知道)
private事件,只有A知道(隐私?心事?)
internal事件,A,B,C知道(A家里人都知道,私生子D不知道)
protected internal事件,A,B,C,D都知道,其它人不知道

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处:https://blog.itliujia.cn/info/20210667.html
Linux 常用命令学习
« 上一篇 06-17
第五届河南省高等学校信息安全对抗大赛总结
下一篇 » 06-26

相关推荐

推荐宇哥肺腑之言,坚持奋斗!

年轻人不怕吃苦的,不怕熬夜的,也不要怕流血流汗,万事开头难,千万不要被刚开始的困难吓住了,那这个事要真这么容易,谁还这么千辛万苦的去努力啊,那怎么才会是一...